mercredi 28 septembre 2011

Pâtes Italiennes à la Crème de Truffe et Parmesan Reggiano

Mamma mia! La truffe qu'est ce que c'est bon... Alors certes, c'est un peu cher. Mais il y une astuce infaillible pour en mettre plein la vue: l'huile de truffe. Ajoutée à vos sauces, elle sublimera votre plat en un clin d'oeil. Et pour les plus gourmets, ajoutez quelques copeaux de truffe fraiche pour un résultat impeccable.

Pâtes Italiennes à la Crème de Truffe et Parmesan Reggiano

Ingrédients pour 4 personnes:
- 500g de pâtes italiennes légères (type farfalle, tripoloni, sagnarelli, papardelle)
- 20cl de crème liquide entière
- 1 c à soupe d'huile de truffe blanche (ou + suivant les goûts)
- 4 c à soupe de parmesan reggiano fraichement râpé
- 1 petit morceau de truffe fraiche
- 1 petit morceau de parmesan
- sel et poivre du moulin

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, comme indiqué sur le paquet (le temps de cuisson varie en fonction des marques).
Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole la crème, l'huile de truffe et le parmesan râpé. Saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les dresser dans des assiettes creuses. Napper de sauce crémeuse. Décorer de copeaux de truffe fraiche et de parmesan.
Savourer aussitôt.

L'Astuce de la POpOtte: Les pâtes sont meilleures cuites au dernier moment. Par contre, la sauce peut être réalisée en avance et réchauffée au moment de servir.
Attention, trop de truffe tue la truffe! Mieux vaut avoir la main légère sur l'huile de truffe et laisser la bouteille à disposition des convives pour que chacun se serve à convenance.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Crémant de Bourgogne rosé

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