mardi 23 août 2011

BrOchettes de Gambas à l'Asiatique

Mmm... Les barbecues! Si les viandes se pretent à merveille au charbon de bois, le poisson ne le boude pas non plus! Voici une recette pour le moins... épicée! A déguster un soir d'été avec un buffet de salades et un verre de rosé. Profitons en tant qu'il est encore temps...

Brochettes de Gambas à l'Asiatique

Ingrédients pour 8 mini brochettes:
- 24 gambas crues
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 oignon nouveau
- 1/4 botte de ciboulette
- 1 petit piment rouge
- 1 citron verre
- 6 c à soupe d'huile d'olive
- Tabasco
- sel et poivre du moulin

Rincer les gambas à l'eau bien froide et les égoutter. Les décortiquer en prenant soit de garder la queue (elles se tiendront mieux à la cuisson).
Ciseler la ciboulette, un petit morceau de piment (environ 1cm) et l'oignon. Râper un peu de gingembre (à doser suivant les goûts).
Mettre les gambas dans un plat. Ajouter la ciboulette, le piment, l'oignon et le gingembre. Arroser de jus de citron vert et d'huile d'olive. Ajouter 2 gouttes de Tabasco. Saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin. Réserver au frais 1h minimum.
Piquer les gambas sur les brochettes. Les faire griller au barbecue 5 minutes sur chaque face.
Servir aussitôt avec le reste de marinade.

L'Astuce de la POpOtte: Avant de piquer les gambas sur les brochettes, passer les pics sous l'eau froide. Ainsi, elles ne brûleront pas sur le barbecue.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Saint Aubin (vin blanc de Bourgogne)

2 commentaires:

  1. Très ñam ñam... l'autre truc pour les crevettes c'est d'inciser le dos et d'ôter le boyau, pas très appétissant ;-)
    Par contre avec le gingembre et le citron, un rosé me paraît plus approprié : un paulilles ou un côteau d'Aix ;-)
    Besooooooooooos

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