lundi 6 juin 2011

Muffin Le Temps des Cerises

C'est le temps des cerises. Si elles sont délicieuses à la croque juste cueillies sur l'arbre, que dites vous de muffins aux cerises? C'est parti pour un moment POpOtte comme je les aime. Vivement la sortie du four.

Muffin Le Temps des Cerises

Pour 8 gros muffins:
Streusel
- 4 c. à café de beurre ramolli
- 2 c. à soupe de farine blanche ou semi complète
- 4 c. à soupe de cassonade
Ingrédients liquides
- 265 ml de crème fraiche
- 3 oeufs
- 65 ml d'huile de tournesol (j'ai utilisé de l'huile de colza)
Ingrédients solides
- 320 g de farine blanche
- 3 c. à café de levure chimique
- 150 g de sucre
- environ 300g de cerises

Mélanger tous les ingrédients Streusel avec une fourchette. Dans un autre plat, mélanger tous les ingrédients liquides. Faire de même pour les ingrédients solides sans les cerises. Mélanger les préparations solides et liquides ensemble sans trop travailler la pâte (le secret pour des muffins extras gonflés!). Remplir des moules en silicone à mi hauteur. Y disposer des morceaux de cerises préalablement dénoyautées et les enfoncer dans la pâte. Remplir les moules avec le reste de pâte et parsemer le haut des muffins avec quelques morceaux de cerises. Pour terminer, ajouter la garniture Streusel. Mettre au four une quinzaine de minutes à 220°C. Laisser refroidir les muffins avant de les... dévorer.

Variantes: Parfumer la pâte d'Amarena (sirop de cerises griottes) ou d'Amaretto (alcool d'amandes amères).

Mon truc en +: Disposer des caissettes en papier au fond des moules en silicone pour des muffins aussi beaux que bons!


5 commentaires:

  1. Quelle sorte de cerises as-tu utilisées pour cette délicieuse recette ?

    RépondreSupprimer
  2. mmmhh!!! génial! Superbe association! Ca me donne des idées :)

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Anne-Charlotte, quelle quantité de sirop d'amarena doit-on mettre si l'on décide de parfumer la pâte ? Je teste la recette demain ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Pour l'amarena, il faut l'utiliser comme un coulis. Il faut procéder par étape dans les moules:
    - appareil à muffin
    - cerises
    - amarena
    - appareil à muffin
    - cerises
    - ...
    Pour les quantités, environ une petite cuillère à soupe par muffin;)
    Bonne POpOtte,
    Anne-CharlOtte

    RépondreSupprimer
  5. Super recette ! Je n'ai jamais fait d'aussi jolis (et bons...) muffins !

    La prochaine fois, j'essaie ceux au Nutella

    RépondreSupprimer