mercredi 8 juin 2011

Salade de Féra Fumée et Asperges Vertes CrOquantes

On connaissait le saumon et la truite en version fumée. Mais la féra, c'est moins courant. Ce poisson d'eau douce appelé aussi corégone blanc vit principalement dans les lacs alpins de la région Rhône Alpes. Poisson très fin et pourtant trop méconnu, voici une recette qui vous fera découvrir ou redécouvrir les saveurs d'un petit poisson bien de chez nous.

Salade de Féra Fumée et Asperges Croquantes

Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 petites tranches de féra fumée
- 2 grosses poignées de roquette
- 1 dizaine d'asperges vertes fraiches
- 1 oignon nouveau
- 1/2 citron
- huile d'olive
- quelques tiges de ciboulette
- 1 petit morceau de parmesan
- mélange 5 baies
- fleur de sel

Dans un plat, déposer les tranches de féra. Les arroser de jus de citron et ajouter 2 c à soupe d'huile d'olive. Assaisonner de mélange 5 baies et réserver au frais.
Faire bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole. Rincer les asperges. Casser la partie basse ( la plus dure) et ôter les petites pousses tout le long de la tige. Couper la tête sur 3 cm environ (les têtes seront plus jolies si elles ont toutes la même taille). Couper le reste de l'asperge en fines rondelles ou en tagliatelles à l'aide d'un économe. Plonger les asperges dans la casserole:
- pendant 2 minutes pour les tagliatelles et rondelles
- pendant 4 minutes pour les têtes d'asperges
Plonger les asperges dans un grand volume d'eau glacée (pour qu'elles gardent leur couleur et leur croquant).
Emincer l'oignon nouveau ainsi que la base de la tige verte. Ciseler la ciboulette (en gardant quelques tiges pour la décoration).
Dressage. Dans les assiettes, dresser la roquette, la féra marinée, les asperges. Parsemer de ciboulette ciselée et de copeaux de parmesan. Assaisonner d'une pointe de fleur de sel et de mélange 5 baies. Décorer de quelques tiges de ciboulette.
Servir la salade avec une vinaigrette à l'huile d'olive, citron et vinaigre balsamique.

3 commentaires:

  1. Une salade pleine de fraîcheur!!

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  2. c'est un poisson excellent. j'en achète de temps en temps à Annecy

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  3. ma mere m en a ramenée de thonon
    je ne savais pas comment le préparer

    ben merci

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