lundi 13 juin 2011

ClafOutis aux GriOttes

C'est le temps des cerises mais on ne parle pas assez de leur petite cousine, la griotte. Ce petit fruit acidulé agrémente parfaitement un clafoutis.

Clafoutis aux Griottes

Ingrédients pour 8 personnes:
- Environ 500 g de griottes
- 5 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 c. à soupe de farine
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- Sel

Préchauffer le four thermostat 6 (soit 180°C). Battre les oeufs entiers en omelette avec le sucre (pas le sucre vanillé) et une pincée de sel. Ajouter la farine, le beurre fondu, le lait puis enfin la crème.
Disposer les griottes dans un plat à tarte beurré. Les fruits doivent recouvrir la surface du plat. Verser la préparation sur les fruits et enfourner 45 minutes. Au bout d'une trentaine de minutes de cuisson, saupoudrer la clafoutis d'amandes effilées et de sucre vanillé. Terminer la cuisson et servir froid ou tiède.

Mon truc en +: Pour ceux qui craindraient l'acidité de la griotte, remplacer la moitié des griottes par des cerises.
Pas de petits moules individuels? Découper des portions de clafoutis à l'emporte-pièce!

Variantes: Essayer ce clafoutis en version fruits rouges (fraises, framboises...), fruits d'été (nectarines, pêches, abricots....) ou fruits exotiques (mangue, ananas...).


2 commentaires:

  1. il est venu le temps des clafoutis... moi aussi je devrais me lancer, c'est pas les cerises qui manquent...

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  2. Ce clafoutis a l'air bien mieux réussis que le mien! Je vais suivre ta recette!

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