mercredi 30 mars 2011

Rouleaux de Printemps à l'Italienne

De tradition asiatique, les rouleaux de printemps sont généralement composés de légumes taillés en julienne, de nouilles de riz, de crevettes et de menthe, le tout enroulé dans une galette de riz. Cette version est un délice mais j'ai voulu m'essayer à une version... italienne! Totale impro me direz-vous: tomate coeur de boeuf, mozzarella, basilic. Mamma mia!



Rouleaux de Printemps à l'Italienne

Ingrédients pour 8 rouleaux de printemps:
- 8 galettes de riz (rayon cuisine du monde ou mieux, dans les épiceries asiatiques)
- 1 tomate coeur de boeuf
- 1/2 concombre
- 1 boule de mozzarella de bufflonne
- roquette
- 1/2 botte de basilic

Laver les légumes et le basilic. Couper la tomate et le concombre en petits bâtonnets. Garder 8 belles feuilles de basilic et ciseler le reste. Egouter la mozzarella et la couper elle aussi en bâtonnets.
Réhydrater les galettes de riz 1 minute dans un récipient rempli d'eau fraiche et les déposer (séparées les unes des autres) sur un torchon sec et propre.
Dressage: Déposer les ingrédients dans l'ordre suivant en bas de chaque galette de riz: feuille de basilic/tomate/mozzarella/concombre/basilic ciselé/roquette. Plier les rouleaux comme indiqué sur le schéma ci-contre (source: www.yamiyami.fr).
Réserver au frais jusqu'à la dégustation. Au besoin, réhydrater les rouleaux de printemps avec un pinceau imbibé d'eau avant de les servir.

Suggestion: Servir les rouleaux de printemps avec une confiture de tomates vertes ou une sauce huile d'olive/vinaigre balsamique.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Mercurey blanc (Côte Chalonnaise, Bourgogne)


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