jeudi 13 janvier 2011

Gratinée LyOnnaise

Cette semaine, TF1 proposait dans son JT de 13H une série de recettes de soupes d'hiver. Et mercredi, c'était au tour de la gratinée à l'oignon d'être sous le feu des projecteurs. Ma maman et moi avons eu la chance de représenter la gastronomie lyonnaise. L'occasion pour moi d'apprendre une recette de famille dans un contexte plutôt inattendu.

Voici donc la tant attendue recette de Gratinée Lyonnaise avec l'astuce de ma maman pour faire pleurer les oignons (et non le contraire).

Gratinée Lyonnaise
Recette de famille

Ingrédients pour 6 personnes:
- 4 oignons jaunes (aussi appelés oignons paille) soit environ 400g
- 25g de beurre
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de farine
- 1,5 litre de bouillon de volaille ("maison" ou 1 cube de bouillon dilué dans 1,5 litre d'eau chaude)
- 1 verre de vin blanc
- 6 grandes tranches de pain de campagne
- 150g de comté râpé
- sel et poivre du moulin

Eplucher les oignons et les passer sous l'eau pour éviter de pleurer. Les émincer et les faire fondre une dizaine de minutes à feu moyen dans le beurre et l'huile d'olive. Lorsque les oignons commencent à colorer, ajouter la farine et remuer. Ajouter ensuite le vin blanc, puis le bouillon de volaille. Laisser mijoter une vingtaine de minutes le temps que la soupe réduise un peu. Saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Couper le pain en petits morceaux et les faire toaster au grille pain ou quelques minutes sous le grill du four.
Au moment de servir, verser la soupe dans des bols ou des mini cocottes. Ajouter du compté râpé, puis quelques morceaux de pain grillé et à nouveau du comté. Faire gratiner la soupe en la passant sous le grill du four à 200° environ 5 minutes (attention, ça va très vite!).
Déguster aussitôt.

Pour accompagner la gratinée lyonnaise: De manière générale, il est conseillé de servir le vin qui a été utilisé pour la préparation du plat. Personnellement, je conseille un Mâcon blanc.



Un grand Merci
Je remercie en premier ma maman qui a accepté de partager ce moment avec moi, je la remercierai jamais assez.
Je remercie bien sûr l'équipe de TF1: Gaëlle Charnay et Yves Delescluse pour leur gentillesse et pour le bon moment qu'on a passé ensemble après le tournage autour d'une galette des rois.
Je remercie aussi toute l'équipe de L'atelier des Chefs de Lyon qui m'a permis de me libérer pour le tournage.
Et surtout, je vous remercie tous pour vos messages. Mon blog a enregistré plus de 32000 visites sur la seule journée de mercredi, et c'est grâce à vous. Si je me lève tous les matins une heure plus tôt, c'est pour partager avec vous ma passion pour la cuisine, et c'est touchant de voir que mon travail est apprécié.
Merci pour tout.

18 commentaires:

  1. Merci de nous faire partager ta passion! tes recettes sont tout simplement magnifiques certaines à essayer ce Week end!! Merci aussi a TF1 de nous avoir fait découvrir une si bonne recette de la gastronomie française. je te souhaite pleins de bonnes choses et longue vie à ton blog pour encore éveillé nos papilles. Stef de Lorraine

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  2. Merci à vous pour le temps consacré à partager vos recettes (que moi aussi je commence à tester ce week end ;-))
    Et merci d'avoir été aussi rapide à répondre à ma requête pour la gratinée lyonnaise...
    A très vite pour pOpOtter ou papOtter...
    Steph de Bourgogne

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  3. Merci pour la recette et super reportage de partage...
    bisous
    christine

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  4. Très beau site, très interessant avec des chouettes recettes.
    Je vous ai vu sur TF1 et dès demain , je prépare votre soupe à l'oignon.
    Je me réjouis déjà.
    Merci.
    Florence de Belgique

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  5. Oui j'ai vu ce reportage, on voit que chez vous sa traverse les générations c'est bien je trouve que tout le monde se réunisse autour de la cuisine.
    Par contre je ne savais pas du tout que la soupe à l'oignon étais de Lyon, j'étais au courant pour les quenelles mais pas pour ça, remarques je crois qu'il y'a pas mal de recettes qui sont originaire de Lyon. Bisou du Limousin.

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  6. Bonjour,
    Je suis un fan des petits plats sympas et vous représentez réellement la cuisine que j'aime, simple et sans chichis. (J'ai votre blog mis en favori)
    Bravo pour votre passage à TF1 et merci pour vos recettes !

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  7. Traditions, Esprit de famille, Simplicité, Partage.... Enfin un blog digne de ce nom !
    Très bonne continuation à vous, vous le méritez !

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  8. Bravo Anne Charlotte, grace à votre blog on a envie d' y gouter toutes les pages !
    En espérant que vous irez loin dans votre passion qui est l'art culinaire.

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  9. moi je continu à te suivre sur ton blog. Je suis comme toi passionnée de cuisine et j'espère un jour mettre en œuvre quelque chose qui toucherai ma passion....
    bonne continuation!!!
    passion_cuisine

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  10. Bonjour Anne-Charlotte !!!
    Après avoir vu le reportage sur tf1, je me suis intéressée à votre blog et ai testé "la fameuse" gratinée lyonnaise et on s'est régalé ce soir !!! Merci de nous avoir apporté ce petit plaisir !!!

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  11. Merci pour cette bonne recette que j'essaie dès demain !
    Je vous ai vue au JT sur TF1 ce qui m'a permis de connaitre votre agréable blog !
    Bravo pour votre passion et bonne continuation...
    Douce soirée

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  12. Merci Anne-Charlotte pour avoir partagé cette recette !
    j'aime bcp le JT de 13h sur TF1, il nous fait découvrir tant de choses sur la France, villages, artisans, gastronomie ! moi qui habite dans le Pacifique, ça me permet de "voyager" ! j'ai vu ton blog, et je pense que je vais y retourner souvent !
    bonne continuation et bravo pour ce que tu fais !
    merci encore à toi !
    Murielle

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  13. Fabuleuse recette, on s'est régalé ! Un grand merci pour ton partage !

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  14. humm merci pour le recette tant attendue et demandée ... le froid est annoncé pour la fin de la semaine une bonne raison de goûter enfin à cette gratinée

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  15. merci pour ta recette nous l avons fait hier soir elle est tres bonne bonne continuation

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  16. J'ai découvert ton blog en regardant le jt de TF1....., félicitations il est superbe très bien illustré et les recettes sont géniales, simples. Moi aussi je suis lyonnaise, aurais-tu des adresses de sites pour trouver d'autres recettes de plats de chez nous ?
    Maelle

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  17. bonjour
    hier (02.06.2011), j'ai vue l'émission dont tout le monde en parle, et c'est pour cette raison que je passe ici.
    je dois être la dernière à l'avoir vue, mais c'est que je suis de l'île de la réunion, donc c'était une rediffusion
    je tiens à vous félicitez Anne Charlotte
    bravooooooooooooo
    continuez comme ça
    très beau blog
    pauline du sud de la réunion
    ps: réunionnaise, mais pas suédoise.........lol

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