mercredi 24 novembre 2010

Salade de HaddOck et Grenade à la Menthe

Appelé Haddock ou églefin fumé, ce poisson est très apprécié des Anglais pour le breakfast ou au moment du brunch. Le haddock surprend par son goût fumé, sa chair moelleuse et sa couleur orangée (due au rocou orange utilisé aussi pour la coloration des fromages hollandais). La meilleure façon de préserver toutes ses qualités est de le pocher.
C'est parti pour une salade de haddock avec quelques graines de grenade. Ennemis des accords sucré-salé s'abstenir!

Salade de haddock et grenade à la menthe

Ingrédients pour 4 personnes:
Salade
- 1 bouquet de salade (pousses d'épinards, roquette, mâche ou mesclun)
- 4 filets de haddock
- 1 grenade mûre à point (lourde et écorce brillante et lisse)
- quelques feuilles de menthe
Sauce vinaigrette
- 4 c à soupe d'huile d'olive
- 4 c à soupe de jus d'orange
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
- poivre du moulin

Salade. Dans un casserole d'eau chaude non salée, pocher le poisson 5 minutes avec sa peau. Retirer ensuite la peau du poisson, les arêtes et effeuiller les filets délicatement en petits morceaux. Laver la salade et l'essorer. Faire de même pour la menthe. Couper la grenade en 4 et retirer les graines avec une fourchette.
Sauce vinaigrette. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus d'orange et le vinaigre balsamique. Poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Dans des assiettes, dresser les feuilles de salade, le haddock, les graines de grenade et la menthe ciselée. Servir avec la vinaigrette.

Variantes: Remplacer l'huile d'olive par de l'huile d'argan

Pour accompagner la salade: St Véran (Bourgogne blanc)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire