jeudi 4 novembre 2010

LOtte au Safran

Le safran, surnommé l'or rouge est extrait d'une belle fleur, le Crocus Sativus. Reconnu pour ses vertus médicinales, il est aussi très apprécié en cuisine comme assaisonnement ou agent de coloration. Dans une nage de poisson ou plus simplement un riz basmati, le safran fait des merveilles. Je l'ai essayé dans la cuisson d'une lotte cuite au four avec du vin blanc. A refaire.

Lotte au Safran

Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 portions de lotte
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 pincée de safran
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon rouge
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°. Dissoudre le safran dans le vin blanc. Rincer la lotte et retirer la peau. Retirer le germe de la gousse d'ail et couper celle ci en 4. Piquer les morceaux de lotte avec l'ail. Couper l'oignon en rondelles fines. Les disposer dans un plat allant au four. Ajouter le poisson. Saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc.
Enfourner une quinzaine de minutes en arrosant régulièrement la lotte de vin blanc. Le poisson est cuit quand il est moelleux (il ne doit pas s'émietter). Servir la lotte aussitôt avec des légumes croquants ou un choux cuit façon choucroute.

Astuce: Pour ne pas pleurer en coupant l'oignon, le trancher avec un couteau bien aiguisé en évitant de "l'arracher".

Pour accompagner la lotte: Un Pessac-Léognan (Bordeaux blanc)


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