dimanche 12 septembre 2010

Pancakes et SirOp d'Agave

Rien de tel les dimanches matins, qu'un brunch pour bien commencer la journée! Certains optent pour des oeufs brouillés accompagnés de bacon grillé, d'autres pour des toasts à la marmelade... Dans tous les cas, le brunch a souvent des airs anglo-saxons. Pour moi c'est plutôt pancakes cuits minute et sirop d'agave pour changer du traditionnel sirop d'érable.
Mmm on voudrait que ce soit tous les jours dimanche... BOnne jOurnée!

Pancakes et Sirop d'Agave
Ingrédients pour environ 8 pancakes:
- 130 g de farine
- 20 g de sucre
- 1/2 sachet de levure traditionnelle
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 20 cl de lait de soja à la vanille
- sirop d'agave (rayon bio des GMS)

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger de nouveau. Faire fondre le beurre et le mélanger à la préparation. Incorporer le lait de soja peu à peu pour éviter la formation de grumeaux. Réserver 1 heure au réfrigérateur.
Une fois la pâte reposée, faire chauffer une poêle légèrement graissée. Lorsque la poêle est bien chaude, faire cuire les pancakes sans étaler la pâte dans la poêle (1 petite louche= 1 pancake). Faire cuire les pancakes environ 1 minute sur chaque face. Arroser aussitôt le pancake de sirop d'agave et déguster aussitôt.

Variantes: Servir les pancakes avec de la crème fouettée, du beurre salé, du citron, du Nutella, de la cassonade, des myrtilles fraiches ou tout simplement du sirop d'érable...
J'ai pour habitude d'utiliser du lait de soja à la vanille mais il est possible de le remplacer par du lait de vache, du lait de noisette, du lait d'amandes...

Pour accompagner les pancakes: un thé, un café ou un chocolat au lait Maison (recette prochainement sur mon blog)


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