jeudi 2 septembre 2010

Filet de plie en habit rOse et vert

Il y a des recettes transmises de génération en génération. Il y a des recettes tirées de magazines culinaires. Il y a des recettes de grands Chefs. Et puis il y a des recettes sorties tout droit de notre imagination, qui appellent notre créativité et certainement notre folie.
Ce Filet de Plie en Habit Rose et Vert est une de mes créations.

Filet de Plie en Habit Rose et Vert

Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 filets de plie
- 1 petite courgette
- 4 grande tranches de saumon fumé
- 1 c à café de fumet de poisson
- 10 cl de crème liquide
- jus de citron
- poivre du moulin

Préchauffer le four à 220°. Poivrer les filets de poisson et les plier en 2 sur la longueur. Rincer et essuyer la courgette sans la peler. Avec un économe, faire de longs rubans minces (environ 2 cm). Si besoin, couper la courgette en 2 sur la longueur pour que les rubans soient moins larges. Arroser de jus de citron les tranches de saumon. Découper des lamelles de saumon de la même largeur que les rubans de courgette.
Sur un plan de travail, alterner les rubans de courgette et les lamelles de saumon fumé et les faisant se chevaucher. Disposer le poisson dessus et refermer le saumon et la courgette sur le poisson. Retourner le poisson et le disposer dans un plat passant au four. Enfourner une vingtaine de minutes. La lame d'un couteau doit facilement traverser le poisson.
Dans une casserole, délayer le fumet de poisson avec la crème et mettre à chauffer sans faire bouillir. Ajouter éventuellement des tagliatelles de courgettes dans la sauce. Poivrer et servir avec le poisson.

Attention: ne surtout pas saler le plat, le saumon fumé s'en charge à lui tout seul!

Pour accompagner les filets de plie: Un Mâcon blanc (Bourgogne du Sud)



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