mardi 17 août 2010

Petits Sablés au Beurre Salé et Pralines ROses

Par habitude, je privilégie la margarine, qui contient des acides gras insaturés, les fameux omégas 3 pour prévenir les risques cardio-vasculaires. Mais pour certaines recettes, le beurre salé est préférable voire même...indispensable! Il relève à merveille les pâtisseries et en particulier les sablés. Je n'ai pas la prétention de réinventer les sablés bretons mais mes Petits Sablés au Beurre Salé et Pralines Roses donneraient presque le goût du grand large...


Petits Sablés au Beurre Salé et Pralines ROses

Ingrédients pour 1 quarantaine de sablés:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi sel
- 125 g de sucre
- 1 oeuf (+ 1 jaune d'oeuf facultatif)
- 75 g de pralines roses (+ ou - selon les goûts)
- 1 pincée de sel

Mettre le beurre fondre à température ambiante 1 heure avant la préparation des sablés. Préchauffer le four Th°6. Dans une jatte, mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter l'oeuf et la pincée de sel et mélanger. Broyer grossièrement au mixer les pralines (ne pas en faire une poudre). Les ajouter à la préparation et bien mélanger. Incorporer la farine et travailler la pâte jusqu'à former une boule qui se détache des bords de la jatte. Etaler la pâte avec un rouleau ou avec les mains pour arriver à une épaisseur de 4 mm. Avec un emporte pièce, découper les sablés. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner les sablés entre 10 et 15 minutes et rester près du four pour ne pas les retrouver...noirs. Attention, la cuisson est très rapide et des sablés trop cuits sont trop durs à croquer...

A savoir: Les sablés sans problème dans une boîte hermétique.


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