mercredi 18 août 2010

Crumble d'Eté aux COurgettes

On connait tous le traditionnel crumble aux pommes souvent accompagné de crème fouettée (d'ailleurs ça me donne envie). Mais en plat principal, le crumble est délicieux. Il se prête facilement au jeu des saisons et en été, l'incontournable crumble salé sera vert... de courgettes! J'ai nommé: Crumble d'Eté aux Courgettes, tout simplement.

Crumble d'Eté aux COurgettes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 courgette de taille moyenne
- 4 ou 5 tomates ou une poignée de tomates cerises
- 2 oignons nouveaux
- sel et poivre du moulin
Pâte à crumble
- 120 g de farine
- 75 g de beurre demi sel
- une grosse poignée de cacahuètes non salées
- une poignée de copeaux de parmesan
- poivre du moulin

Préchauffer le four Th°7. Laver les légumes. Couper les courgettes et les tomates en cubes (laisser les tomates cerises entières). Emincer soigneusement les oignons. Faire revenir tous les légumes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 10 minutes. Saler, poivrer.
Dans une jatte, mélanger avec une fourchette la farine et le beurre fondu. Couper grossièrement les copeaux de parmesan. Broyer les cacahuètes et les griller à sec. Mélanger le parmesan et les cacahuètes au reste de la préparation. Poivrer. Le mélange doit être granuleux avec de gros morceaux.
Dans un plat à gratin, disposer les légumes et terminer par la pâte à crumble. Enfourner environ 25 minutes.

Variantes: Ajouter des poivrons rouges, verts, jaunes, des aubergines, de l'ail, des herbes de provence...
A savoir: J'ai donné les proportions pour 4 personnes en accompagnement. En plat unique, mieux vaut doubler les doses.

Pour accompagner le crumble: Un Bandol rosé

2 commentaires:

  1. Ah oui !! Elle est géniale cette recette, je l'ai déjà essayé il y a un moment (mais sans les tomates) et c'est vraiment très bon !! Félicitations pour ton site Anne Cha ! Chapeau !!
    Maëlle

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  2. Coucou Anne!

    Découvert ton blog aujourd'hui et je teste le crumble ce soir!
    Que de recettes appétissantes et originales, je vais passer beaucoup de temps en cuisine!
    bonne soirée et merci!

    Amicalement
    Tessa!

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