vendredi 6 avril 2012

Mini Tartelettes Praline

Si je vous dis cuisine lyonnaise ? Vous pensez forcément aux bouchons et leurs incontournables tripes, tablier de sapeur, cervelle des canuts, quenelles, grattons et saucisson... Mais Lyon, ce n'est pas que charcuterie et fromages forts, c'est aussi de délicieuses douceurs sucrées : bugnes, coussins de Lyon et bien sûr... tartes aux pralines ! J'ai revisité ce dernier dessert en version mini à grignoter en fin de repas avec le café.

Découvrez aussi mes Tartelettes Chocolat Café


Mini Tartelettes Praline 

Ingrédients pour une trentaine de tartelettes :
Pâte Sablée
- 150g de farine
- 1 pincée de farine
- 75g de sucre en poudre
- 75g de beurre demi-sel ramolli à température ambiante (le sortir 1 heure avant du réfrigérateur)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe d'eau
Crème Praline
- 200g de pralines roses concassées
- 200g de crème liquide entière
Matériel spécifique
- moules à tartelette en silicone
- emporte pièce de 6cm de diamètre (ou verre)

Pâte Sablée.
Sur le plan de travail, verser la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre ramolli et travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Former un puits et y placer le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger de nouveau la pâte (sans trop la travailler) jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Former une boule et la placer dans un papier film et laisser reposer au frais au moins une heure.
Préchauffer le four à 180°.
Sur un plan de travail fariné, étaler délicatement la pâte au rouleau à pâtisserie. A l'aide d'un emporte pièce (ou verre) de 6cm de diamètre, détailler la pâte et placer les fonds de tarte dans les moules en silicone. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson) et enfourner 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Crème Praline.
Dans une casserole, faire chauffer la crème et les pralines à feu doux. Porter à ébullition et remuer régulièrement jusqu'à ce que les pralines soient toutes fondues.
Verser la crème praline sur les fonds de tarte et réserver au frais au moins 2 heures avant de déguster.

L'Astuce de la POpOtte : Décorez les tartelettes d'une véritable praline rose !

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Cerdon du Bugey rosé







2 commentaires:

  1. Hum les pralines je crois que c'est la spécialité de Lyon que je prefere!

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  2. c'est vrai que c'est plus séduisant que les tripes... :)

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