lundi 2 avril 2012

Mini Tartelettes ChOcOlat Café

Oui je sais. La semaine dernière manquait de sucré. Mais avec l'arrivée de Pâques dans une semaine et ses chasses à l'oeuf dans le jardin, je me rattrape avec 2 gourmandises 100% chocolat que vous retrouverez aussi sur le blog Mathon.
Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses mini tartelettes chocolat café. Et demain ? Je laisse la surprise entière...


Mini Tartelettes Chocolat Café

Ingrédients pour une trentaine de tartelettes :
Pâte Sablée
- 150g de farine
- 1 pincée de farine
- 75g de sucre en poudre
- 75g de beurre demi-sel ramolli à température ambiante (le sortir 1 heure avant du réfrigérateur)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe d'eau
Ganache Chocolat Café
- 200g de chocolat noir spécial dessert (de bonne qualité)
- 200g de crème liquide entière
- 1 c à café de café soluble
- 1 c à soupe d'eau
Matériel spécifique
- moules à tartelette en silicone
- emporte pièce de 6cm de diamètre (ou verre)

Pâte Sablée.
Sur le plan de travail, verser la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre ramolli et travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Former un puits et y placer le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger de nouveau la pâte (sans trop la travailler) jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Former une boule et la placer dans un papier film et laisser reposer au frais au moins une heure.
Préchauffer le four à 180°.
Sur un plan de travail fariné, étaler délicatement la pâte au rouleau à pâtisserie. A l'aide d'un emporte pièce (ou verre) de 6cm de diamètre, détailler la pâte et placer les fonds de tarte dans les moules en silicone. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson) et enfourner 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Ganache Chocolat Café.
Casser le chocolat en carrés et les placer dans une jatte.
Dans une casserole, faire chauffer la crème, le café et l'eau. Porter à ébullition et verser sur le chocolat puis laisser reposer 10 minutes. Mélanger à la spatule pour obtenir une texture lisse et homogène. Verser la ganache dans les fonds de tarte et placer au frais au moins 2 heures avant dégustation.

L'Astuce de la POpOtte : Décorer de copeaux de chocolat ou des grains de café au chocolat (en épicerie fine ou brûlerie)

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un vin moelleux type Sauternes ou Jurançon (ou un café !)


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