mercredi 22 février 2012

Cake au CitrOn Glaçage au PavOt

Je suis dans ma phase "thé", c'est indéniable. Ca tombe bien, c'est meilleur que le café il parait. Enfin bref. Pour accompagner le thé, il y mes petites bouchées cacaotées aux amandes et crème au citron ou sinon une recette de Christophe Felder : un délicieux cake au citron.
Pour embellir celui ci, j'ai même ajouté un glaçage "maison" au pavot.
Mmm... Love Tea Time


Cake au Citron, Glaçage au Pavot

Ingrédients pour 1 cake de 8-10 personnes :
Cake
- 250g de sucre semoule
- 190g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70g de beurre doux
- 100g de crème liquide
- 4 petits oeufs entiers
- 2 citrons (bio ou non traités)
- sel fin
Glaçage
- 100g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 citron (bio ou non traité)

Cake.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre doucement dans une casserole et le laisser tiédir à température ambiante dans un bol.
Rincer les citrons et prélever leur zeste.
Dans une jatte, fouetter énergiquement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la crème, les zestes de citron et une pincée de sel.
Tamiser la farine et la levure et les ajouter à la préparation. Terminer par le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse et homogène.
Beurrer généreusement un moule à cake. Y verser la préparation et enfourner 10 minutes à 180° puis 45 minutes à 150°. Le cake est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche.
Le laisser refroidir 20 à 30 minutes et le démouler.

Glaçage au Pavot.
Prélever le zeste et le jus du demi citron.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le sucre glace, le jus de citron et le blanc d'oeuf. Mélanger sans s'arrêter jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
Verser le glaçage sur le cake. Saupoudrer de graines de pavot.

L'Astuce de la POpOtte : Une fois le moule à cake fariné, le saupoudrer de sucre semoule pour que les bords du cake caramélisent à la cuisson.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : A cup of tea :)


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