mercredi 23 novembre 2011

Crème Brulée Carambar

Un dessert A T O M B E R. Je vous aurai prévenu.


Crème Brûlée Carambar

Ingrédients pour 6 personnes:
- 8 jaunes d'oeuf
- 20 Carambars au caramel
- 100g de sucre
- 40cl de lait
- 40cl de crème liquide (18 ou 30% de matière grasse)
- cassonade

Préchauffer le four à 150°.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et les Carambars jusqu'à ce que les bonbons soient fondus. Dans une jatte, fouetter énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis verser le lait au Carambar sur le mélange sucre/oeufs et mélanger de nouveau.
Verser l'appareil dans 6 moules et les placer dans un grand plat à gratin. Verser un fond d'eau dans le plat pour que les crèmes brulées cuisent au bain marie. Enfourner 1 heure. Les crèmes sont cuites lorsqu'elles tremblotent quand on les bouge.
Les laisser refroidir à température ambiante et les placer au réfrigérateur.
Au moment de la dégustation, les saupoudrer généreusement de cassonade et les caraméliser quelques secondes au chalumeau.

L'Astuce de la POpOtte: Plus la quantité de cassonade est importante sur la crème brulée, plus la croûte sera caramélisée!

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Ste Croix du Mont (blanc liquoreux du Bordelais) ou une coupe de Champagne


1 commentaire:

  1. ça a l'air en effet d'un dessert à se damner !! merci pour la recette !

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