lundi 3 octobre 2011

Oeufs au Lait à la Vanille FaçOn Crème Brûlée

Marre des yaourts des super marchés au goût standardisé? Il est pourtant essentiel de manger des laitages. Voici une recette qui mettra d'accord les soucieux du bien manger et les gourmands de desserts. Des oeufs, du lait, un peu de sucre et une "vraie" gousse de vanille. Il en faut peu pour bien manger.

Oeufs au Lait à la Vanille Façon Crème Brûlée

Ingrédients pour 8 petits pots:
- 6 oeufs entiers
- 1 litre de lait (entier de préférence)
- 150g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- cassonade

Préchauffer le four à 150°.
Verser le lait dans une casserole. Le mettre à bouillir avec la gousse de vanille fendue à deux et grattée. Hors du feu, ajouter le sucre et remuer.
Fouetter les oeufs énergiquement. Verser le lait chaud petit à petit sur les oeufs et continuer de remuer au fouet. Verser la préparation dans des petits moules (type ramequins). Les placer dans un plat à gratin avec un fond d'eau. Enfourner 49 minutes. Laisser refroidir et placer au frais. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade. Brûler le sucre au chalumeau comme une crème brûlée. Pas de chalumeau? Pas de panique! Placer les pots quelques minutes sous le grill du four le temps que la cassonade caramélise!

L'Astuce de la POpOtte: Remplacer la cassonade par un lit de caramel sous l'oeuf au lait avant de verser la préparation dans les pots.
Les oeufs au lait se gardent 3 jours maximum au réfrigérateurs en prenant soin de les couvrir de film alimentaire.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Une coupe de Champagne ou un vin blanc moelleux


4 commentaires:

  1. Merci pour tes recettes c'est toujours un plaisir de les tester.

    pourrais tu me dire la température du four stp et est ce qu'il faut préchauffer le four?

    Merci d'avance

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  2. @Alice : Il ne faut pas préchauffer ton four si c'est un four électrique ou à chaleur tournante.
    Pour la température, 150° doivent suffire. Prolonger un peu la cuisson si besoin.
    BOnne POpOtte!

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