mardi 20 septembre 2011

Petits Cakes TOmate Parmesan, COulis de ROquette

Les tomates bien rouges, le parmesan fraichement coupé, la roquette parfumée... Autant de beaux produits qui nous rappellent l'été. Profitons des ces 2 derniers jours d'été pour se délecter de repas estivaux avant l'automne. Et pour se faire, j'ai choisi un cake gorgé de soleil. Tomates fraiches, parmesan et coulis de roquette. Tout un programme.

Petits Cakes Tomate Parmesan, Coulis de Roquette

Ingrédients pour une douzaine de mini cakes:
Coulis de roquette
- 200g de roquette
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- piment d'Espelette
- sel

Cakes
- sésame blanc ou doré
Ingrédients liquides
- 265 ml de crème fraiche
- 3 oeufs
- 65 ml d'huile d'olive
Ingrédients solides
- 320 g de farine blanche
- 3 c. à café de levure chimique
- 3 belles tomates
- 1 morceau de parmesan
- une poignée de roquette
- sel et poivre du moulin

Coulis de roquette. Faire bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole. Y plonger la roquette 3 minutes. Egoutter. Mixer les feuilles dans une blender avec un filet d'huile d'olive, la gousse d'ail (en prenant soin d'ôter le germe). Saler, ajouter une pincée de Piment d'Espelette et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Cakes. Préchauffer le four à 220°. Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients liquides.
Couper les tomates en quartier et enlever leur chair. Les couper ensuite en petits cubes. A l'aide d'un économe, tailler des copeaux de parmesan. Mélanger dans une jatte les ingrédients solides avec les tomates et le parmesan. Saler, poivrer. Mélanger les préparations solides et liquides ensemble sans trop travailler la pâte. Remplir des moules en silicone (ou caissettes en papier) à mi hauteur. Y disposer quelques feuilles de roquette. Remplir les moules avec le reste de pâte et parsemer le haut des cakes de graines de sésame.
Enfourner une vingtaine de minutes. Servir les cakes tièdes ou froids avec une salade de jeunes pousse et le coulis de roquette.

L'Astuce de la POpOtte: Pour des cakes "craquants", mélanger à la pâte des pignons de pin dorés à la poêle quelques minutes.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Côte de Provence Rosé.


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