vendredi 30 septembre 2011

CarOttes MulticOlOres à la Vanille

Ca y'est. Les carottes jaunes, oranges, rouges envahissent les étals de nos marchés. Et si toutes ces couleurs sont belles au marché, elles sont forcément belles dans l'assiette. J'ai donc imaginé une trilogie de carottes à la vanille. Simple et délicieux. A vos casseroles, les carottes sont cuites!

Carottes Multicolores à la Vanille

Ingrédients pour 3-4 personnes:
- 4 carottes oranges
- 4 carottes jaunes
- 4 carottes rouges
- 25g de beurre demi sel
- 1 gousse de vanille
- sel et poivre du moulin

Eplucher les carottes et couper leurs extrémités. A l'aide d'une mandoline, les tailler en fines rondelles (cela marche aussi au couteau d'office ou éminceur mais c'est plus long). Les plonger dans une grande casserole d'eau salée et les faire cuire environ 20 minutes à partir de l'ébullition. La cuisson varie en fonction de l'épaisseur des rondelles. Les carottes sont cuites lorsqu'elles sont fondantes mais encore croquantes.
Les égoutter.
Faire fondre le beurre demi sel dans une sauteuse ou cocotte. Y ajouter les carottes. Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter ses graines avec la pointe d'un couteau. Ajouter la gousse et les graines aux carottes. Laisser mijoter environ 5 minutes. Saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin.

L'Astuce de la POpOtte: Pour faire le plein de vitamines (contenues dans la peau), ne pas éplucher les carottes. Les acheter bio et les gratter avec une brosse à légumes.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un Côte du Rhône (vin rouge de la Vallée du Rhône)


2 commentaires:

  1. Super idée! J'adore le mélange des couleurs!

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  2. Oui c'est vrai que c'est chouette:) Pour que la couleur soit encore plus vive, séparer la cuisson des 3 types de carotte!

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