mardi 26 juillet 2011

Tian de Légumes d'Eté

Le soleil est annoncé pour la fin de la semaine. Et qui dit soleil en été dit déjeuner en terrasse et barbecue! Si on accompagne souvent les grillades de salades fraiches et variées, il y a un plat qui fait son grand retour cette année, le tian de légumes. Voici ma version, avec du riz au fond du plat pour absorber les jus de cuisson et combler la faim des plus gourmands.

Tian de Légumes d'Eté

Ingrédients pour 6-8 personnes:
- 2 petites courgettes
- 2 petites aubergines
- 4 belles tomates rouges
- 1 poivron
- 300g de riz basmati
- herbes de provence
- huile de d'olive
- sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°.
Faire cuire le riz dans de l'eau salée, comme indiqué sur le paquet (la cuisson varie en fonction des marques). Egoutter le riz.
Rincer le poivron. Le couper en 4 et ôter ses pépins et son pédoncules. Le couper en petits cubes.
Rincer les autres légumes. Les couper en rondelles de 6 à 8mm d'épaisseur.
Badigeonner un plat à gratin d'huile d'olive. Y verser le riz et l'étaler sur toute la surface du plat. Dresser les rondelles de légumes en alterner tomate, courgette, aubergine. Terminer par les cubes de poivron. Saupoudrer le tian d'herbes de provence. Saler et poivrer. Arroser généreusement d'huile d'olive.
Enfourner 45 minutes. Si besoin, prolonger la cuisson de quelques minutes (tout va dépendre de l'épaisseur des légumes).

L'astuce de la POpOtte: Avant de servir, arroser le tian d'un léger filet d'huile d'olive.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte: Un St Joseph rouge (Vallée du Rhône) ou un Côte de Provence pour les inconditionnels au rosé avec le barbecue.


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