samedi 2 juillet 2011

Ma recette Maréchal Fraicheur: Caviar de COurgettes au Thym et aux Epices

Il y a quelques temps, j'ai rencontré des gens passionnants et passionnés. Passionnés par les bons produits et défenseurs d'une agriculture locale et responsable. Je vous parle de Maréchal Fraicheur. Cette jeune entreprise a seulement 1 an mais ses fondateurs sont investis depuis toujours dans la production de fruits et légumes en Rhône Alpes.

Alors Maréchal Fraicheur, qu'est ce que c'est?
Le concept. Donner l'opportunité aux consommateurs de cuisiner des fruits et légumes de qualité, produits dans la région et créer un lien privilégié entre consommateurs et petits producteurs.
Le principe. Chaque semaine, on commande son panier et on le récupère dans l'un des points relais (plusieurs dizaines sur l'agglomération lyonnaise) ou directement sur son lieu de travail.

Et la POpOtte dans tout ça?
Si je vous parle de Maréchal Fraicheur aujourd'hui c'est non seulement parce que j'approuve à 200% ce concept, mais aussi parce que à partir du mois de Juillet, la POpOtte est partenaire de Maréchal Fraicheur. Tous les mois, une nouvelle recette créée par la POpOtte à partir d'ingrédients du panier garni. Vous trouverez cette recette sur mon blog, dans la Newsletter de Maréchal Fraicheur et dans la fiche recette offerte dans tous les paniers.


Voici donc en "avant-première" ma recette Maréchal Fraicheur:

Caviar de Courgettes au Thym et aux Epices

Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 courgettes ingrédient Maréchal Fraicheur
- 2 branches de thym frais ingrédient Maréchal Fraicheur
- 1 grosse poignée d'épinards frais
- 4 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe d'huile pimentée (type huile pour pizza)
- sel et poivre du moulin

Rincer les courgettes et les couper en fines rondelles. Dans une poêle anti adhésive à bords hauts, faire chauffer les huiles. Ajouter les courgettes et les épinards préalablement rincés mais à peine égouttés. Saler, poivrer et ajouter le thym. Couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes. Laisser refroidir. Ôter les branches de thym. Mixer la préparation et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Mon truc en +: Pour en mettre plein la vue et les papilles avec ce caviar de courgettes, quelques idées de présentation:
- Parsemer le caviar de copeaux de parmesan fraichement taillés
- Couper un morceau de courgettes en brunoise et dresser les petits dés sur le caviar. Terminer par des feuilles de roquettes, un peu de sésame et des piments cheveux d'ange.

L'accord Met/Vin de la POpOtte: Un Montagny (vin blanc de Bourgogne)


1 commentaire:

  1. Un quelle jolie verrine! J'adorerais recevoir ce genre de paniers, tu vas avoir de quoi t'éclater!

    RépondreSupprimer