lundi 23 mai 2011

Tagliatelles au HaddOck COmme une CarbO

Les lardons dans les pâtes, c'est trop vu. Le saumon pareil. Et si pour changer l'inspiration venait de l'étal de notre poissonnier?
Un irrésistible envie de pâtes carbo mais... originales! Avec ce plat, le Capitaine Haddock n'a qu'à bien se tenir.

Tagliatelles au haddock comme une carbo

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 500g de tagliatelles (ou spagettis)
- 250g de haddock frais
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 oignon
- 30cl de crème fraiche
- 1 noix de beurre
- 70g d'emmental, gruyère ou comté râpé
- 1 morceau de parmesan
- gros sel
- poivre du moulin

Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole (sans sel). Rincer le haddock et le sécher délicatement. Enlever les arrêtes des filets s'il y en a. Mettre le haddock dans la casserole quand l'eau bout et le laisser cuire au court bouillon environ 7 minutes. Egoutter le poisson et l'émietter. Réserver.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée comme indiqué sur le paquet (le temps de cuisson varie suivant les marques).
Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Dans une casserole ou une poêle à bords hauts, faire suer l'oignon avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'il soit transparent. Baisser le feu. Ajouter le haddock, et les pâtes égouttées. Mélanger avec la crème, les jaunes d'oeuf et le fromage râpé.
Servir aussitôt avec des copeaux de parmesan.

Mon truc en +: Faire ses pâtes soi même (je n'ai pas encore essayé) ou les acheter fraiches dans une épicerie italienne.
Si les pâtes ne sont pas servies tout de suite, les passer sous un filet d'eau fraiche après cuisson pour qu'elles ne collent pas.

L'accord Met/Vin de la POpOtte: un Pouilly Fumé ( vin blanc du Val de Loire à ne pas confondre avec le Pouilly Fuissé du Mâconnais)


Le saviez-vous? Les véritables "pâtes carbo" à l'Italienne sont cuisinées sans crème!


1 commentaire:

  1. Tout à fait d'accord avec toi!!! Excellente idée et ça tombe bien car j'ai justement de la sole au frigo

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