vendredi 27 mai 2011

CharlOtte aux Fraises

Charlotte sucrée ou charlotte salée, il faudrait être difficile pour ne pas l'aimer. Certains l'aiment au chocolat avec quelques poires, d'autres la préfèreront aux framboises avec du chocolat blanc. Mais l'indétronable charlotte reste encore la charlotte aux fraises. Alors comme c'est la saison des fraises, profitons en pour cuisiner cette petite douceur de façon simple et rapide pour combler toutes les envies de charlotte, même les plus pressantes.

Charlotte aux Fraises

Ingrédients pour une charlotte de 6-8 personnes (à faire la veille):
- 500g de fraises très parfumées
- 20cl de crème fleurette
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c à soupe de sucre glace
- environ 35 biscuits à la cuillère
- 10 c à soupe d'eau
- 4 c à soupe de sirop de cassis, fraise, framboise ou autre fruit rouge

Dans une assiette creuse, mélanger l'eau au sirop pour obtenir un sirop dilué. Rincer les fraises sous un filet d'eau froide. Oter les petites feuilles vertes et couper les fraises en tranches fines. Mixer 5 grosses fraises. Monter la crème fleurette en chantilly avec les sucre. Ajouter délicatement les fraises mixées à la crème pour ne pas que la chantilly retombe.
Montage. Tapisser un moule à charlotte ou moule à crème renversée à bords hauts de papier sulfurisé.
Tremper un à un les biscuits à la cuillère dans le sirop sur les 2 faces et les disposer au fond du moule et sur les côtés. Ajouter un peu de chantilly puis de fraises. Ajouter de nouveau des biscuits à la cuillère et réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Refermer la charlotte avec des biscuits à la cuillère. Laisser reposer la charlotte 1 nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, démouler la charlotte. La servir très fraiche avec une salade de fruits rouges.

Mon truc en plus: Remplacer les biscuits à la cuillère par des biscuits roses de Reims. Remplacer les fraises par des framboises ou des myrtilles. Tremper les biscuits dans de l'eau de fleur d'oranger.

L'accord Met/Vin de la POpOtte: Un Crémant de Bourgogne


5 commentaires:

  1. Salut Anne-Charlotte,
    Je vous ai vous cette semaine sur TMC, et les plats que tu as proposé m'ont beaucoup plu. J'ai donc activement recherché ton blog, et me voilà :)
    Il est vraiment super joli, et tes recettes appétissantes. Je repasserai régulièrement voir tes nouvelles recettes !
    Marine, 20 ans, passionnée de cuisine (on s'en doutait non?!)

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Marine,
    Contente que tu ais réussi à "me trouver".
    Au plaisir de découvrir ta cuisine,
    Anne-Charlotte

    RépondreSupprimer
  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  4. jeremie toulalan31 mai 2011 à 00:58

    Swéd Cantalès vous êtes un véritable poète culinaire...

    RépondreSupprimer
  5. Ce week-end je vais essayer la recette pour l'anniversaire de mon papa.
    J'espères être à la hauteur !

    Julie

    RépondreSupprimer