mardi 5 avril 2011

MOules au POivrOn et au Safran, Frites MaisOn

COMPLETEMENT FAN de moules frites. On pourrait penser que les faire soi même est compliqué et pourtant. Rien de plus simple, lorsque l'on a compris le principe (vin blanc, aromates). Et avec des frites maison, c'est encore meilleur.
Les vacances avant l'heure avec un plat qui sent bon le bord de mer... Bon app'!

Moules au Poivron et au Safran, Frites Maison

Ingrédients pour 2 personnes (gourmandes...):
Moules au poivron et au safran
- 2 litres de moules nettoyées (en barquette en grande surface)
- 1/2 poivron rouge
- 2 oignons nouveaux
- 1/2 botte de basilic
- 1 verre de vin blanc
- 1 dose de safran
- fleur de sel
- poivre du moulin
Frites Maison
- 500g de pommes de terre (type Bintje)
- huile de friture de bonne qualité
- fleur de sel

Moules au poivron et au safran. Rincer les moules préalablement nettoyées. Jeter les moules ouvertes (signe qu'elles sont mortes). Disposer les moules dans une cocotte. Diluer le safran dans le vin blanc. Ciseler le basilic et émincer les oignons. Couper le demi poivron en petits dés.
Arroser les moules de vin. Ajouter le basilic, les oignons et le poivron. Saler, poivrer. Laisser cuire à couvert à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Remuer à mi cuisson. Les moules sont cuites lorsqu'elles sont toutes ouvertes.
Frites Maison. Eplucher les pommes de terre et tailler les en bâtonnets (à l'aide d'une mandoline c'est plus rapide!). Plonger les frites 10 minutes dans la friteuse à 150°. Egoutter les et attendre une quinzaine de minutes. Plonger les de nouveau dans la friteuse à 180° quelques minutes le temps qu'elles soient bien dorées. Les égoutter sur un papier absorbant et assaisonner de fleur de sel.

L'accord Met/Vin de la POpOtte: un Mâcon blanc (Bourgogne du sud)


2 commentaires:

  1. Miammmm j'adore les moules ^^

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  2. Pour les paresseuses, acheter des frites surgelées (just au four, Mc Cain tradition ou classique).
    Je fais cuire les moules sans ajouter de sel comme c’est de l’eau de mer.

    Bonne cuisine avec les recettes d’Anne-Charlotte

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