samedi 5 mars 2011

Tartine de Brie de Meaux, rÔti à la Truffe

Le brie fait partie de la grande famille des fromages à croûte fleurie et sa production est principalement basée dans le bassin parisien. Certains bries sont honorés d'une AOC (Brie de Meaux ou de Melun), d'autres non moins fameux sont aussi à découvrir. Car à chaque terroir sa typicité et c'est ce qui fait toute la particularité d'un fromage.
Mon préféré est sans hésitation le Brie de Meaux qui a obtenu la fameuse AOC en 1980. Adepte des tartines de fromage fondu, j'ai voulu créer une tartine raffinée autour de la truffe. Démonstration.

Tartine de Brie de Meaux, rôti à la truffe

Ingrédients pour 2 personnes:
- 6 tranches de pain raisin-noisette
- 1 beau morceau de Brie de Meaux
- miel
- huile de truffe blanche
- mélange 5 baies

Préchauffer le four à 200°. Couper le brie en fines tranches. Déposer les sur le pain et assaisonner de mélange 5 baies. Verser un filet d'huile de truffe sur les tartines et ajouter un peu de miel.
Enfourner 10 minutes environ, le temps que le fromage fonde.
Déguster aussitôt avec une salade de jeunes pousses, des bâtonnets de pomme Granny Smith et quelques noisettes fraiches.

Pour accompagner les tartines: un Mercurey (vin rouge de Bourgogne)


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