mardi 8 mars 2011

Bagel NOrdique, Crème FOuettée de Wasabi

L'heure est aux repas pris à la volée. Pour la plupart des actifs d'aujourd'hui, difficile de consacrer plus d'une demie-heure à la pause déjeuner. Alors l'assiette doit s'adapter. Aujourd'hui je vous propose de vous mettre à l'heure New-Yorkaise avec un sandwich qui fait un tabac dans la ville à la pomme. Ce sandwich, c'est le bagel. Ce petit pain rond en forme de donut doit sa texture ferme à sa pâte au levain naturel, plongé quelques secondes dans un bain d'eau bouillante avant sa cuisson.
Aujourd'hui, la grande distribution et même certains boulangers se lancent dans la distribution de ces petits pains américains. J'en ai acheté chez Monoprix et me suis empressée de préparer un Bagel façon POpOtte.

Bagel nordique, crème fouettée de wasabi

Ingrédients pour 2 bagels:
- 2 bagels
- 4 grandes tranches de poisson fumé (truite, saumon, haddock...)
- 20cl de crème fleurette
- environ 1 c à café de wasabi (+ ou - suivant les goûts)
- quelques feuilles d'épinard frais
- poivre du moulin
- 1/2 jus de citron


Dans un bol, fouetter la crème avec le wasabi. Lorsque le mélange est homogène, le passer au chinois et le verser dans un siphon. Insérer la cartouche de gaz et secouer énergiquement environ 10 secondes. Placer au frais. A défaut de siphon, monter la crème fouettée au batteur électrique avec le wasabi. Au moment du dressage, utiliser une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Préchauffer le four position grill à 180°. Couper les bagels en 2. Les faire griller quelques minutes au four (il est aussi possible de le faire au grille pain!). Arroser le poisson de jus de citron et poivrer. Dresser quelques feuilles d'épinard sur les bagels, ajouter le poisson et la crème fouettée. Refermer le bagel et déguster aussitôt!

Pour accompagner le bagel: un Riesling (vin blanc d'Alsace)

Bon à savoir: Une chantilly est toujours sucrée. Une crème fouettée est salée ou nature.


1 commentaire:

  1. pititecharloute10 mars 2011 à 18:02

    à l'heure où les pique-niques ensoleillés sont bientôt remis au gout du jour, voici une recette vraiment alléchante!!! je cours acheter des petits pains à bagel :)
    merci !

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