lundi 28 février 2011

Jean-FrançOis Mesplède me présente son "DictiOnnaire des Cuisiniers", la tête dans les étOiles


Aujourd'hui sortait la nouvelle édition du Guide Michelin. Je ne pouvais faire autrement que vous parler de ma rencontre avec un chasseur d'étoile. Ce monsieur, c'est Jean-François Mesplède. Pendant 3 ans, cet homme "hautement gastronome" a eu la chance d'être à la direction du célèbre Guide Rouge. Fier de son expérience, il vient de publier aux éditions Page d'écriture son "Dictionnaire des cuisiniers". Plus qu'un simple dictionnaire, cet ouvrage rassemble avec une précision inouïe tous les grands noms de la gastronomie française. Toutes les légendes de la cuisine y sont. De quoi en perdre la tête. Mais Mr Mesplède ne nous ennuie pas. Au fil des pages, notre appétit grandit et nous donne envie de faire le tour de France des bonnes tables. Une bible incontournable à toute bibliothèque de gastronome qui se respecte. Aujourd'hui c'est mon livre de chevet.

Quelques propos recueillis lors de notre entretien: "La cuisine est avant tout amour et convivialité (...). La rencontre avec Paul Bocuse a été le grand tournant de ma vie professionnelle. J’admire et j’aime profondément les vrais cuisiniers et cuisinières qui savent donner du bonheur à leurs contemporains. J’ai beaucoup aimé mon passage à la direction du guide Michelin France pendant trois ans même si ce n’était pas facile tous les jours. Je suis ravi d’avoir pu rendre hommage aux cuisiniers et cuisinières qui ont positionné la gastronomie française au sommet !".

Encore un grand Merci Mr Mesplède.




Dictionnaire des cuisiniers, éditions Page d'écriture
Tarifs: 29,90€ couverture souple, 44,40€ couverture cartonnée



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