mercredi 7 mars 2012

Verrine COmme une Tarte au CitrOn Meringuée

Un de mes desserts préférés ? La tarte au citron meringuée. Après l'avoir testée au citron vert, pamplemousse ou encore avec une pâte sablée au chocolat, j'ai eu une nouvelle idée : transformer la tarte en verrine en me lançant le défi d'y retrouver toutes les saveurs comme si on croquait dans la vraie tarte.


Verrine Comme une Tarte au Citron Meringuée

Ingrédients pour une dizaine de mini verrines :
Crème au Citron
- 2 gros citrons jaunes (bio ou non traité)
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 c à soupe de maïzena
- 30g de beurre doux
Biscuit Croustillant
- 3 sablés bretons
Meringue Fondante
- 100g de sucre glace
- 3 blancs d'oeuf

Crème au Citron.
Fouetter énergiquement les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le jus de citron à travers une passoire (pour ne garer que le jus) puis la Maïzena.
Verser la préparation obtenue dans une casserole et la faire chauffer à feu doux. Sans cesser de remuer, ajouter petit à petit le beurre en dés. Sortir la casserole du feu lorsque le mélange a épaissi. Laisser refroidir et réserver au frais.
Biscuit Croustillant.
Emietter les sablés grossièrement.
Meringue Fondante.
Dans une jatte, monter les blancs en neige ferme avec le sucre glace.

Dressage. Verser la crème au citron dans les verrines. Ajouter des miettes de biscuit et terminer par la meringue à l'aide d'une poche à douille. Colorer la meringue au chalumeau.

L'Astuce de la POpOtte : Pour une crème au citron vert utiliser un citron jaune et 2 citrons verts.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : Un Côte de Provence blanc


8 commentaires:

  1. Hum.... Je me demande si une petite coquille ne s'est pas glissée dans la liste des ingrédients: pour la meringue 3 jaunes d’œuf???
    Super recette qui à l'air TERRIBLEMENT bonne!!!!
    Merci, on va se régaler !!!!

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour la remarque ! Je corrige cette coquille (d'oeuf) :)

    RépondreSupprimer
  3. J'ai fait les verrines cet après midi, et nous venons de les déguster. Un pur poème. Tout le monde a adoré. Bravo et merci Anne Charlotte pour ce petit moment de pur bonheur.

    RépondreSupprimer
  4. Super Claudine ! Merci pour ce message et ravie que ces tartes au citron d'un nouveau genre aient plu à tous :)
    BOnne POpOtte !

    RépondreSupprimer
  5. Salut AC! Testé et approuvé!!!
    Merci pour tes bonnes recettes! Avec Caroline, on a eu plaisir à les confectionner et surtout à les manger!!
    Hum miam!
    Laura

    RépondreSupprimer
  6. Merci Laura ! Si tu as pris une photo, n'hésite pas à me l'envoyer, je la publierai dans ma rubrique "Votre POpOtte" :)

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  7. Je confirme, excellentes ces petites verrines ! la preuve, je vais les refaire pour Pâques, photos à l'appui cette fois, puisque nous n'y avons pas pensé la dernière fois ;)
    Merci pour cette bonne recette !

    RépondreSupprimer